おにぎらずレシピコンテストは終了いたしました。

たくさんのご投票ありがとうございました。今後ともカネハツ食品をご愛顧いただけますようお願いいたします。

Nadiaが誇る、人気a料理ブロガー5名によるカネハツ食品の佃煮商品を使った、アイデアおにぎらずが大集結!あなたのイチオシおにぎらずはどれ?

投票して頂いた方の中から抽選で20名様にカネハツ商品詰め合わせをプレゼント!

レシピ商品 「つくだに村」シリーズ 「こんぶ村」シリーズ 「もり盛」シリーズ

投票期間 2015年9月1日(火)~11月13日(金)

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イチオシおにぎらずをチョイス!

気になるおにぎらずレシピを選んで投票してください。写真をクリックするとレシピ詳細が表示されます。

still

still

自宅にて大規模な料理教室を主催中。「still秘伝のたれ」がブログで話題となった元祖ブロガー。

アンチエイジングおにぎらず(美肌おにぎらず)

つくだに村

アンチエイジングおにぎらず

肌の老化を防ぐ抗酸化作用のある食材でおにぎらずにしてみました。鮭、くるみ、アボカド、玄米、小魚などはアンチエイジングにも効果的。おにぎらずにすれば、毎日でも無理なく食べられます。

254票

キムパ風おにぎらず

こんぶ村 しそ昆布

キムパ風おにぎらず

キムパとは、韓国ののり巻きのことです。玄米ごはん・しそ昆布・卵焼き・きゅうり・たくあんで、おにぎらずを作ります。ポイントは味のハーモニーが抜群な所。
誰もが好きな卵焼き、きゅうり、たくあんを入れる事でしそ昆布との抜群のハーモニーが楽しめます♪簡単キムパの味わいです。

112票

ちょりママ

ちょりママ

「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトにだれでも作れる簡単、時短、節約アイデアレシピを日々発信している。

ごま小女子と梅肉ほうれん草のおにぎらず

つくだに村 ごま小女子

ごま小女子と梅肉ほうれん草のおにぎらず

カルシウムたっぷりなごはんのお供「ごま小女子」。ごはんを梅の風味がきいたほうれん草で、鉄分吸収UPでいただきます。子どもに、女性に、特におすすめのおにぎらずです。

289票

さんま蒲焼と塩キャベツのおにぎらず

つくだに村 さんま蒲焼

さんま蒲焼と塩キャベツのおにぎらず

つくだに村の「さんま蒲焼」が一枚たっぷり入ったおにぎらずです。シンプルに塩もみキャベツがさっぱりとよく合います♪

163票

かめきちパパさん

かめきちパパ

調理師免許をもつ二児のパパで料理パワーブロガー。 男の簡単家庭料理を発信中。

ソフトわかさぎのチャーハンおにぎらず

つくだに村 ソフトさわかさぎ

ソフトわかさぎのチャーハンおにぎらず

カネハツのつくだに村シリーズのソフトわかさぎを白ねぎ、人参でチャーハンにします。そのチャーハンを薄焼き卵で挟んでおにぎらずにしました。
柔らかいわかさぎで優しい味のチャーハンに仕上がっていますのでおにぎらずにぴったりですよ。

144票

まぐろ昆布のピリ辛マヨおにぎらず

つくだに村 まぐろ昆布

まぐろ昆布のピリ辛マヨおにぎらず

カネハツのつくだに村シリーズのまぐろ昆布を少し刻んでマヨネーズ、豆板醤等と混ぜ合わせ大葉と一緒におにぎらずにしました。少し甘くてピリッとしてマヨネーズでまろやかな味わいになってますよ~。

740票

みるまゆさん

みるまゆ

身体に優しい自然派レシピがブログで大人気。
素材の味をいかしたシンプルな野菜料理をご提案。

「いわし生姜煮」と薬味のさっぱりおにぎらず

 

「いわし生姜煮」と薬味のさっぱりおにぎらず

つくだに村 いわし生姜煮

刻んだ「いわし生姜煮」に薬味を混ぜ、ごはんには米酢を加えます。しっかりした味わいながらさっぱり感もあり、どんどん手が出る美味しさです!

118票

「大豆のお肉ピり辛風」ときゅうりのおにぎらず・ごま風味

もり盛 大豆のお肉(ピリ辛風)

「大豆のお肉ピリ辛風」ときゅうりのおにぎらず・ごま風味

「大豆のお肉ピリ辛風」で手間いらずのおにぎらず。きゅうりをプラスして清涼感のある味わいとぽりっとした食感を楽しみます。ごはんにはいりごまを混ぜて、ほんのりごま風味。

154票

Lilico

Lilico

ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、簡単おしゃれな家庭料理を提案中。

生姜ごはんとししゃも佃煮のおにぎらず

つくだに村 子持ちししゃも

ししゃも佃煮としょうがごはんのおにぎらず

たっぷりの生姜が入ったしょうがごはんで子持ちししゃも佃煮をサンドした、相性抜群のおにぎらず!簡単にできてしっかり食べられる満腹おにぎらずです。

183票

子宝煮まぜごはんでカラフルおにぎらず

つくだに村 子宝煮

子宝煮まぜごはんでカラフルおにぎらず

カラフルで元気になれるおにぎらず!子宝煮を混ぜ込んだまぜご飯で、甘めの卵焼き、さっぱり野菜、コクのあるお肉をサンドした1つで嬉しいおにぎらずです♪

236票

アンチエイジングおにぎらず

名前

still

使用する商品

つくだに村 小女子くるみ
つくだに村 小女子くるみ

調理時間

5分

材料

(おにぎらず1個分)

  • 玄米ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・120g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
  • アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
  • 塩鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
  • 小女子くるみ・・・・・・・・・・・・・15g
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・全型1枚

アンチエイジングおにぎらず

作り方

下準備
鮭を焼いておく。

  1. アボカドは種を取り1/8にカットして切り込みをいれ大葉を巻きつける。
  2. のりの上にごはんの半量をのせ塩とごまをふる。
  3. 大葉で巻いたアボカド、鮭、小女子くるみをのせる。
  4. 残りのごはんをのせてのりで包み、ひっくり返し落ち着かせる。
  5. 切り口が綺麗に出るようにカットする。

キムパ風おにぎらず

名前

still

使用する商品

こんぶ村 しそ昆布
こんぶ村 しそ昆布

調理時間

15分

材料

(おにぎらず1個分)

  • たまご・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 玄米ごはん・・・・・・・・・・・・・120g
  • A)塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • A)しょう油・・・・・・・・・・・・少々
  • A)砂糖・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • こんぶ村 しそ昆布・・・・・13g
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・7㎝
  • たくあん・・・・・・・・・・・・・・7㎝
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・全型1枚

キムパ風おにぎらず

作り方

  1. たまごとAを混ぜて溶きほぐし卵焼きを作っておく。
  2. のりの上に玄米ごはんを半量のせて広げ塩を少々ふる。
  3. 棒状に切った卵焼き、きゅうり、たくあん、しそ昆布をのせる。
  4. 具材の上の残りの玄米ごはんをのせる。
  5. 角を折り曲げ落ち着かせる。
  6. 包丁を濡らして軽くふきとり、半分に切る。

ごま小女子と梅肉ほうれん草のおにぎらず

名前

ちょりママ

使用する商品

つくだに村 ごま小女子
つくだに村 ごま小女子

調理時間

10分

材料

(おにぎらず1個分)

  • つくだに村 ごま小女子・・・・・・・・50g
  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・260g
  • ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
  • たたき梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・全型1枚

ごま小女子と梅肉ほうれん草のおにぎらず

作り方

下準備
ほうれん草は塩ゆでし、水気をしぼる。

  1. ほうれん草はしょうゆをかけてひと混ぜしてしぼり、たたき梅と合わせて和える。
  2. 「ごま小女子」とごはんを合わせて切るように混ぜる。
  3. 大きめのラップの上にのりをおき、半量の(2)を1cm程度端を残して広げる。中央にくぼみをつける。
  4. 半分に(1)を半量広げ、ラップを折りたたんで形を整える。
  5. のりがなじむまでおく。もう一つ同様に作ってお好みで切り分ける。

さんま蒲焼と塩キャベツのおにぎらず

名前

ちょりママ

使用する商品

つくだに村 さんま蒲焼
つくだに村 さんま蒲焼

調理時間

10分

材料

(おにぎらず1個分)

  • つくだに村 さんま蒲焼・・・・・・・・・・・・2枚
  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・260g
  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • 塩小さじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・全型1枚

さんま蒲焼と塩キャベツのおにぎらず

作り方

下準備
キャベツは千切りにする。のりは半分に切る。

  1. キャベツは塩をふってしばらくおき、表面に水がでてきたらもんで水気をしぼる。
  2. 大きめのラップの上にのりをおき、半量のごはんを1cm程度端を残して広げる。中央にくぼみをつける。
  3. 半分より手前に「さんま蒲焼」を1枚、奥に(1)を半量おき、ラップを折りたたんで形を整える。
  4. のりがなじむまでおく。もう一つ同様に作ってお好みで切り分ける。

ソフトわかさぎのチャーハンおにぎらず

名前

かめきちパパ

使用する商品

つくだに村 ソフトわかさぎ
つくだに村 ソフトさわかさぎ

調理時間

15分

材料

(おにぎらず2個分)

  • 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・全型2枚
  • 塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • おろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4㎝長さ
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㎝長さ
  • つくだに村 ソフトわかさぎ・・・・40g
  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g

ソフトわかさぎのチャーハンおにぎらず

作り方

下準備
卵は薄焼き卵を2枚作って1枚を4等分に切ります。人参は5mm角に切り白ねぎは薄切りにします。

  1. 熱したフライパンにごま油を入れて白ねぎを中火で炒めます。
  2. 白ねぎがしんなりしたらラー油、おろし生姜、人参を加え少し炒めたらごはんを加えます。
  3. 塩、胡椒をし、ソフトわかさぎを加え混ぜ合わせながら炒め仕上げに醤油をまわしかけてチャーハンの完成です。
  4. 焼きのりの上に1/4の量のチャーハンを置きます。
  5. 薄焼き卵を2枚乗せて再び1/4の量のチャーハンをのせて薄焼き卵を2枚乗せます。
  6. のりの端から折りたたむようにして包んだら出来上がりです。
    もう一つ同様に作ります。

まぐろ昆布のピリ辛マヨおにぎらず

名前

かめきちパパ

使用する商品

つくだに村 まぐろ昆布
つくだに村 まぐろ昆布

調理時間

10分

材料

(おにぎらず2個分)

  • 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
  • 温かいごはん・・・・・・・・・・・・・・・・240g
  • つくだに村 まぐろ昆布・・・・・・・・50g
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・全型2枚
  • 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

まぐろ昆布のピリ辛マヨおにぎらず

作り方

下準備
まぐろ昆布はまな板の上で荒く切ります。

  1. 刻んだまぐろ昆布と小口に切った青ねぎ、マヨネーズ、豆板醤を混ぜ合わせます。
  2. 焼きのりの上に1/4の量のごはんを置き大葉をのせます。
  3. 半分の量の(1)をのせます。
  4. 再び1/4の量のごはんをのせてのりで包んで出来上がりです。
    もう一つ同様に作ります。

「いわし生姜煮」と薬味のさっぱりおにぎらず

名前

みるまゆ

使用する商品

つくだに村 いわし生姜煮
つくだに村 いわし生姜煮

調理時間

20分

材料

(おにぎらず2個分)

  • 炊いたごはん・・・・・・・・・・・・・・・240g
  • つくだに村 いわし生姜煮・・・・・30g程度
  • 米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
  • みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚
  • 生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?1/2かけ
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・全型2枚
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4つまみ

「いわし生姜煮」と薬味のさっぱりおにぎらず

作り方

  1. ごはんに米酢を混ぜておく。
  2. 生姜はみじん切り、ねぎとみょうがは小口切り、青じそと「いわし生姜煮」は粗く刻み、混ぜ合わせる。
  3. ラップの上にのりを乗せて中央あたりに塩1つまみをふり、その上にごはんの半量を平らにのばし、(2)を乗せる。
  4. 残りのごはんを乗せて塩1つまみをふり、のりの4隅を中央に向かって折る。ラップで包んで形を整え、なじんだらカットする。
    もう一つ同様に作ります。

大豆のお肉ピリ辛風」ときゅうりのおにぎらず・ごま風味

名前

みるまゆ

使用する商品

もり盛 大豆のお肉(ピリ辛風)
もり盛 大豆のお肉(ピリ辛風)

調理時間

10分

材料

(おにぎらず2個分)

  • もり盛 大豆のお肉ピリ辛風・・・・・・・・30g程度
  • きゅうりの千切り・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
  • 白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・全型2枚
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4つまみ

大豆のお肉ピり辛風」ときゅうりのおにぎらず・ごま風味

作り方

  1. ごはんに白いりごまを混ぜておく。
  2. ラップの上にのりを乗せて中央あたりに塩1つまみをふり、その上にごはんの半量を平らにのばし、きゅうり、「大豆のお肉ピリ辛風」を乗せる。
  3. 残りのごはんを乗せて塩1つまみをふり、のりの4隅を中央に向かって折る。ラップで包んで形を整え、なじんだらカットする。
    もう一つ同様に作ります。

ししゃも佃煮としょうがごはんのおにぎらず

名前

Lilico

使用する商品

つくだに村 子持ちししゃも
つくだに村 子持ちししゃも

調理時間

5分

材料

(おにぎらず2個分)

  • つくだに村 子持ちししゃも・・・8尾
  • A)米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合(おにぎらず1個につき約170g程度)
  • A)塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
  • A)酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200㏄弱
  • A)生姜(千切り)・・・・・・・・・・・20g
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・全型2枚

ししゃも佃煮としょうがごはんのおにぎらず

作り方

下準備
生姜は千切りにする。

  1. 炊はん器にAをセットして普通に炊はんする。
  2. ラップをしいた上にのりを置き、(1)のしょうがごはんを1/4量乗せる。
  3. (2)に大葉を2枚置き、子持ちししゃもを4尾乗せて、マヨネーズを好みの量かける。
  4. (3)の上に、(1)のしょうがごはん1/4量を広げてサンドするようにのせていく。
  5. ラップごとにのりの4辺をおりたたみ(ごはんを包みこむように)、1分ほど置いておく。縦に2等分に切る。
    もう一つ同様に作ります。

子宝煮まぜごはんでカラフルおにぎらず

名前

Lilico

使用する商品

つくだに村 子宝煮
つくだに村 子宝煮

調理時間

10分

材料

(おにぎらず1個分)

  • A)ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗1杯分(150g程度)
  • A)つくだに村 子宝煮・・・・・25g
  • B)卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • B)きび砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • C)豚バラ肉(薄切り)・・・・・・2枚
  • C)塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
  • 青ねぎ(あさつき)・・・・・・・・1~2本
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・全型1枚

子宝煮まぜご飯でカラフルおにぎらず

作り方

下準備
豚バラは一口大に切っておく。

  1. 器にBを入れて混ぜ合わせ、フライパンで卵焼きを作る。
  2. フライパンにCを入れて炒める。
  3. 青ねぎは15センチ幅で切っておく。
  4. Aをボウルに入れ、具をほぐすように混ぜ合わせる。
  5. ラップをしき、その上にのりを置き、(4)のごはんを半分量乗せる。
  6. (5)の上に卵焼き、豚肉、青ねぎを並べていく。(1)の卵焼きを真ん中に置き、(2)の豚バラと(3)の青ねぎをそれぞれ両側に乗せる。
  7. (4)のごはんの残り半分量を(6)の上に乗せる。
  8. ラップごとのりを持ち上げ、4辺を折りたたむようにしてごはんを包み、1分ほど置いておく。
  9. (8)を縦半分にカットする。

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