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かまぼこの飾り切り

市松

同じ厚さの紅白かまぼこを交互に並べ、中央で切ってずらす。

市松

日の出

包丁を左右に小刻みに動かし、手前に切り下ろして2枚合わせにする。

日の出

手綱

(1) 好みの厚さに切ったかまぼこの、色のついたほうを薄くそぐ。
(2) そいだ部分の中央に切れ目を入れ、片側を切れ目にくぐらせる。

手綱

寒つばき

(1) 両端は薄く、真ん中をやや厚めに、切り落とさないよう切れ目を入れる。
(2) 中央のかまぼこだけを細かい格子に切り、両端を広げる。

寒つばき

さざ波

(1) 好みの厚さに切り、色のついた部分をV字に3ヶ所削り取る。
(2) それを2~3mmくらいの薄切りにし、ねじるようにずらす。

さざ波

青海波

(1) 2~3mm厚さに、切れ目を5枚入れて切り離し、横にして中央に深く切れ目を入れる。
(2) 上下を広げながらねじる。

青海波

王冠

(1) 好みの厚さに切る。中央を幅広く、左右はごく薄く4枚切る。
(2) 中央を残し、左右とも外側に向けてくるっと曲げていく。

王冠

結び

(1) 厚さ1cmのかまぼこに、左右、中央と写真のように切れ目を入れる。
(2) 片側を中央の切れ目に通し、ひっくり返してもう片側も通す。

結び

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