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厚焼きオーブン卵

型に流して焼くだけなので、伊達巻に比べてとても簡単です。低温でゆっくりと焼き上げてください。

写真:厚焼きオーブン卵

材料(16.5×13.5×4cmの流し缶1個分) 白身魚のすり身200g、卵7個、だし汁大さじ6、薄口しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、みつばの茎(1.5cm長さ)少々、けしの実適宜 作り方

  • (1) すり鉢にすり身を入れてよくすり、溶きほぐした卵液を、少しずつ加えてすり混ぜる。
  • (2) (1)にだし汁、しょうゆ、みりんを加えて、さらにすり混ぜ、裏ごしする。
  • (3)流し函にオーブン用の紙を敷き、(2)を流し入れ、みつばの茎とけしの実を表面にちらし、160℃に熱したオーブンで湯せんしながら約10分間、その後120℃に下げて50分間焼く。荒熱がとれたら一口大に切る。

ワンポイントメモ 湯せんするときは、湯が卵液と同じくらいの高さまで張ってあると、きれいに仕上がります。

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