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ぶり照焼

出世魚で縁起のよい旬のぶりを、照りよく丁寧に仕上げます。

写真:ぶり照焼

材料(4人分) ぶり切身4切れ、下味(酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、しょうが汁小さじ1)、サラダ油大さじ1/2、酒大さじ2、たれ(砂糖大さじ1、味醂大さじ2、しょうゆ大さじ2) 作り方

  • (1) ぶりと下味の材料をビニール袋に入れ、30分漬ける。
  • (2) フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切ったぶりを中火で軽く両面焼き、酒をふる。弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  • (3) ぶりに火が通ったら、火を強めてたれの材料を混ぜ合わせて入れ、たれがほぼ無くなるまで煮からめる。

ワンポイントメモ ぶりに下味をつけるときにビニール袋を使うと、味がまんべんなく染みこみます

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