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海老うま煮

海老は短時間で火を通し、冷ましてから煮汁に戻し入れると、しっとりと味を含んで美味しく仕上がります。

写真:海老うま煮

材料(4人分) 車海老8匹、煮汁(だし汁カップ1/2、酒90cc、味醂大さじ1.5、薄口しょうゆ大さじ1弱、塩少々) 作り方

  • (1) 海老は竹串を使って背ワタを取り、頭の先の堅い部分とひげを切り落とし、よく水洗いする。
  • (2) 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、海老を加えて3分間煮る。火を止めて海老をザルにとり、うちわであおいで手早く冷ます。煮汁も冷ましておく。
  • (3) 煮汁が冷めたら、海老をしっとりさせるため、煮汁に戻し入れる。

ワンポイントメモ 海老が堅くならないように、短時間で火を通すことがコツです。

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