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花びら餅

とろけるような白いぎゅうひに、うっすら透けた桃色が華やかな花びら餅は、お正月のおもてなしにぴったりです。白花豆と切りもちを使って手軽に作れるレシピです。

写真:花びら餅

材料(6個分) 切りもち2個(100g)、白玉粉大さじ1、上白糖1/2カップ、ごぼう30cm、白花豆40g、西京みそ5g、片栗粉適宜、色粉(赤)少々 作り方

  • [シロップを作る]
  • (1) 耐熱容器に砂糖、水1/2カップを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱する。
  • [ごぼうの蜜煮を作る]
  • (2) ごぼうはたわしで洗い、包丁で皮をこそげ、10cm長さに切り、4~6つ割りにして水に15分ほどさらしてアク抜きする。耐熱容器に水1カップとごぼうを入れて、ラップを水面に密着させてかけ、電子レンジで13分加熱する。
  • (3) 耐熱容器に(1)のシロップ大さじ5を入れ、ラップをかけずに2分加熱し、(2)の熱いごぼうを湯をきって入れ、完全に冷めるまでおく。ごぼうを取り出して、再びシロップだけを2分加熱し、ごぼうを入れて冷ます。これを計3回繰り返す。(今回はこの蜜煮を6本使う。)
  • [みそあんを作る]
  • (4) 白花豆を耐熱容器に入れてフォークでつぶす。西京みそを加えて混ぜ、水小さじ1/2でゆるめ、ラップをかけずに20秒加熱して混ぜる。さらに20秒加熱して混ぜ、6等分しておく。
  • [皮を作る]
  • (5) 耐熱容器に餅と水大さじ1.5を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、ゴムべらで混ぜる。白玉粉を大さじ1の水で溶いて加え、よく混ぜる。
  • (6) シロップ大さじ1を加え、ラップをかけずに電子レンジで40秒加熱し、ゴムべらでなめらかに混ぜる。
  • (7) 片栗粉を薄く敷いたバットに(6)のもちの4/5量を移し入れ、6等分し、手で直径7cmの円形にのばす。
  • (8) 残りの1/5量のもちは、水少々で溶いた色粉を混ぜて薄紅色に染め、6等分し、直径4cmの円形にのばす。
  • [仕上げ]
  • (9) 白い皮(7)の中央に薄紅色の皮(8)を重ね、汁気をふいたごぼうを中央に置き、みそあんを中央よりやや手前に置いて、向こう側から手前に2つに折る。

今回使用した商品 白花豆

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