カネハツONLINE SHOP カネハツ食品のご購入はこちら

簡単おせちレシピ

肴

いろどり百選

カネハツのサイト
  • カネハツ公式ページへ
  • カネハツ商品カタログ
  • おすすめレシピ
  • プロの方へ カネハツ業務用商品のご案内

カンタン伊達巻

市販の白はんぺんを使用して、簡単に作れるレシピです。ほどよい甘さで、しっとりとした伊達巻に仕上がります。

写真:カンタン伊達巻

材料(家庭用卵焼き器1台分) 卵3個、はんぺん(白)1枚、調味料A(味醂大さじ3、砂糖大さじ2、だし汁大さじ1、塩少々) 作り方

  • (1) はんぺんをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、調味料Aを加えて再度攪拌する。
  • (2) 卵を溶きほぐして加え、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
  • (3) 熱した卵焼き器にサラダ油をなじませ、(2)を流し入れる。蓋のかわりに金属製のバットなどをのせて、焼き色がつくまで弱火で8分ほど焼く。
  • (4) 裏返し、表面に焼き色がつく程度に焼く。
  • (5) 巻きすに(4)をのせてクルクルと巻き、輪ゴムで全体をとめてそのまま冷ます。

ワンポイントメモ生地は甘味が多くて焦げやすいので、火と卵焼き器の間に焼き網を敷いて、弱火でゆっくりと焼くと、焼きムラもなくきれいに仕上がります。

おせちのまめ知識はこちら

  • おせちの歴史
  • おせちを彩る

ページ先頭に戻る