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黒豆

乾燥黒豆をつけ汁にたっぷり一晩漬け込んで、あとは煮るだけで、つやよくふっくらと煮上がります。たくさん作っておすそわけしても喜ばれる一品です。

写真:黒豆

材料(4人分) 黒豆カップ2、煮汁(湯カップ6、三温糖170g、塩小さじ1/2、重曹小さじ1/2、醤油大さじ2) 作り方

  • (1) 黒豆は丁寧に洗う。
  • (2) 厚手の鍋に煮汁の材料と黒豆を入れ、蓋をして室温で一晩おく。
  • (3) 翌日、蓋をずらした鍋を中火にかける。煮立ったら、ごく弱火にして、時々アクをすくいながら3時間ほど煮続ける。この間、煮汁が常に豆にかぶっているように、適宜湯を加えながら煮る。
  • (4) 豆をつまんでみて、指でつぶせるように柔らかくなれば出来上がり。

ワンポイントメモ 豆が煮汁から出るとしわがよってしまいます。また、落し蓋をすると豆が煮汁内で踊らないため、きれいに仕上がります。

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