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錦卵

裏ごしした2色の卵を重ねて蒸します。ほんのり甘くて口当たりがよく、だれにも喜ばれるおいしさです。

写真:錦卵

材料(11×13cmの流し缶1台分) 卵6個、調味料A(上白糖大さじ4、塩小さじ1/6、片栗粉小さじ1/2)、調味料B(上白糖大さじ1.5、塩少々、片栗粉小さじ1/2) 作り方

  • (1) 鍋にかぶるくらいの水、塩大さじ1を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約13分間ゆで、堅ゆで卵を作る。すぐに冷水にとり、熱いうちに殻をむき、半分に割って黄身と白身を分ける。
  • (2) 黄身は裏ごしし、温かいうちに調味料Aを混ぜる。
  • (3) 白身はフードプロセッサーにかけ、キッチンタオルで包んで水分をよくとり、調味料Bを混ぜる。
  • (4) 流し缶をぬれ布巾でふき、(3)の白身をを入れて平らに押さえ、その上に(2)の黄身を入れてへらで軽く押さえ、平らにならす。
  • (5) 蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、中火で5分間蒸す。取り出して冷まし、流し缶から抜いて食べやすい大きさに切る。

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