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たたきごぼう

ごまをたっぷりとまぶして香ばしく仕上げました。ごぼうをたたいて味をなじませるのがコツです。

写真:たたきごぼう

材料(4人分) ごぼう200g、下煮用(だし汁1カップ、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ2、酢小さじ2)、漬け汁(味醂大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、酢大さじ2)、白ごま大さじ3、赤唐辛子少々、ごま油少々 作り方

  • (1) ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ取り、水にさらしてアクをぬく。
  • (2) 太いものは2つ割りにして鍋に入る長さに切り、5分ゆでてからすりこ木で軽く割れ目がつくまでたたき、3cm程度に切りそろえる。
  • (3) 鍋に下煮用の調味料とごぼうを入れて4分煮、煮汁が冷めてからごぼうをザルに上げ、汁気をきる。
  • (4) ビニール袋に漬け汁を作り、(3)と煎って刻んだごま、小口切りの赤唐辛子、ごま油を入れて混ぜ合わせ、半日漬け込む。

ワンポイントメモ ごぼうを下煮することでごぼうに味がよく染みこみ、おいしく仕上がります。白ごまは煎って包丁で刻むととても香りが引き立ちます。

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