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竜眼巻き

うずらの卵を鶏ささ身と海苔で巻きました。中華料理の前菜の一品で、おめでたいときに食べる料理です

写真:竜眼巻き

材料(6本分) 鶏ささ身6本、うずら卵12個、焼きのり2枚、醤油大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、小麦粉少々、揚げ油適宜 作り方

  • (1) うずら卵をゆでて殻をむく。のりは4つ切りにする。
  • (2) 筋をとった鶏ささ身を1本ずつラップに包み、すりこ木で軽くたたき、薄くのばす。ラップを広げ、ささ身に焼きのりをのせ、手前にうずら卵2個を横に並べて置く。
  • (3) うずら卵を芯にして、きっちり巻いて形を調え、両端をすぼめるように閉じ、小麦粉を表面にまぶしつける。
  • (4) 170℃に熱した揚げ油で、こんがりと揚げる。
  • (5) フライパンに醤油、砂糖、みりんを入れて熱し、(4)を加え、煮詰めながら味をからめて照りよく仕上げる。両端を切り落とし、中央と、うずらの卵の黄身の中心を切り、全部で4つに切る。

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