カネハツONLINE SHOP カネハツ食品のご購入はこちら

簡単おせちレシピ

肴

いろどり百選

カネハツのサイト
  • カネハツ公式ページへ
  • カネハツ商品カタログ
  • おすすめレシピ
  • プロの方へ カネハツ業務用商品のご案内

鶏肉の松風焼き

末広を表す羽子板状に切って、華やかに仕上げます。西京白味噌で味付けしており、やさしい味わいです。

写真:鶏肉の松風焼き

材料(18×15cmの流し缶1枚分) 鶏ひき肉300g、調味料A(砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ1、酒小さじ2)、卵1.5個、調味料B(西京白味噌大さじ4、砂糖大さじ1、みりん小さじ1.5、パン粉カップ1/2)、けしの実小さじ1/2 作り方

  • (1) 鶏ひき肉の2/3量を鍋に入れ、調味料Aを加えてよく混ぜ、肉がほぐれたら強火にかける。かき混ぜながら火を通し、フードプロセッサーにかけて刻み、これを取り出す。
  • (2) 残りのひき肉をフードプロセッサーにかけ、卵と調味料Bを加えてよく混ぜる。さらに(1)の肉を加えてよく混ぜる。
  • (3) 流し缶にオーブン用シートを切って敷き、オーブンの天板に置く。(2)を平らに詰めてけしの実をふる。
  • (4) 200℃に熱しておいたオーブンに(3)を入れ、20分焼き、みりんをはけで塗って冷ます。
  • (5) 羽子板状に切り、楊枝をさす。

おせちのまめ知識はこちら

  • おせちの歴史
  • おせちを彩る

ページ先頭に戻る