祝鼓
彩鶴
初梅
栗きんとん
海鮮昆布巻
栗甘露煮
黒豆
玉子商品
おせち詰め合わせ
いろどり百撰
いろどり百撰お得用
まめ知識 TOP
おせちとお正月
おせち料理の意味
お重への詰め方
お皿への盛りつけ方
飾り切り
飾り葉
おせちの盛りつけ
葉の裏が白いことから、「裏も表もない、正直さ」を表現しています。 白い裏面を上にして使います。
赤い実のなる木で、「難を転ずる」と縁起をかついで添えられます。
常緑で樹齢が長いため、長寿の象徴としてわれます。 松葉をくしのように刺して料理にそえることもあります。
菊の花は長寿を表すおめでたい花です。 葉は彩りとして使います。 菊花かぶのあしらいなどに添えます。
香りのよい細長い葉で、1枚の葉のまま、または切り目を入れて敷物や仕切り、飾りに使います。
つるつると光沢のある葉で、料理に彩りを添えます。