祝鼓
彩鶴
初梅
栗きんとん
海鮮昆布巻
栗甘露煮
黒豆
玉子商品
おせち詰め合わせ
いろどり百撰
いろどり百撰お得用
まめ知識 TOP
おせちとお正月
おせち料理の意味
お重への詰め方
お皿への盛りつけ方
飾り切り
飾り葉
おせちの盛りつけ
おせち料理の盛りつけは、関東風の「重詰」と関西風の「重盛り」の2種類に大別されます。
一般的には「重詰」が多く、カネハツの重詰おせちもこのスタイルです。
ここでは、単品おせち商品の盛りつけに最適な「重詰」の盛りつけを6例ご紹介します。
中心に一品を盛り、その周りを扇状に 料理が囲む盛りつけです。
[献立] 中心には小鉢などを置き、黒豆やなますなどを盛りつけます。
中央には菱形状に一品を盛り、その周りには別の料理を盛りつけます。
[献立] 料理の品目が多い場合には、中央を仕切り複数の料理を盛りつけましょう。
お重を九つの正方形で均等に分け、お料理の色などを見ながら盛りつけます。
[献立] 中心部には福升や青竹筒などを置き、 黒豆やなますなどを盛りつけます。
斜めに美しく詰めるのが「手綱」。 ウマのくつわに取りつける綱をイメージしています。
[献立] 海老やかまぼこなど、色や形の明確なお料理を上手く盛りつけるのがポイント。
お重を横に仕切り、その列には同じお料理を均等に盛りつけます。
[献立] 沢山の素材が入る煮しめなどの盛りつけに適しています。
さまざまな献立をランダムに盛りつける形。 にぎやかな印象に仕上げましょう。
[献立] ニンジンや玉子など、彩りのきれいな食材を上手く散らすのがポイントです。