祝鼓
彩鶴
初梅
栗きんとん
海鮮昆布巻
栗甘露煮
黒豆
玉子商品
おせち詰め合わせ
いろどり百撰
いろどり百撰お得用
まめ知識 TOP
おせちとお正月
おせち料理の意味
お重への詰め方
お皿への盛りつけ方
飾り切り
飾り葉
なるほど!
まめ知識
神様を迎えるための祝賀行事であるお正月。そして、神様をもてなすためのおせち料理。日本の伝統行事と料理の歴史をご紹介します。
おせち料理の一つひとつには、人々の様々な願いや想いが込められています。食材や料理の持つ意味をご紹介します。
おせち料理を美しく盛りつけるために、見栄えの良い重箱への盛りつけ方をいくつかご紹介します。
おせち料理をお皿に盛りつけて楽しみたい方のために、おしゃれな盛りつけ方をご紹介します。
彩り豊かなおせち料理を、より華やかに演出する飾り切り。よく用いられる飾り切りの切り方と意味をご紹介します。
お料理をより華やかに演出する飾り葉。おせち料理にふさわしい、縁起の良いと言われる植物をご紹介します。