簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

昆布巻

昆布巻

定番の昆布巻も、下ごしらえ不要の焼きあなごなら、
とても簡単に作れます。芯に巻いたあなごのうまみがいきています。

材料(4人分)
日高昆布120g、焼きあなご大3枚、かんぴょう30g、酒カップ1、砂糖大さじ4、
しょうゆ大さじ4、味醂大さじ2、塩少々
作り方
  1. 昆布はぬれ布巾でサッとふき、カップ6の水に10分間つける。このつけ汁はとっておく。
  2. 焼きあなごは縦に3~4本に切ってから、昆布の幅に合わせて切る。
  3. かんぴょうは塩少々をふって水でもみ洗いする。
  4. 昆布を約25cmの長さに切り、端に②のあなごを2~3本のせ、芯にして巻き、
    かんぴょうを2箇所でゆるめに結ぶ。
  5. 鍋に④を並べ入れ、①の付け汁と酒を入れて火にかける。
    アクを取り、竹ぐしがスッと通るくらいに柔らかくなるまで、約1時間煮る。
    砂糖を加えて約15分煮て、煮汁が少なくなったら差し水をする。
    しょうゆ、味醂を加えて約40分間煮れば出来上がり。
ワンポイントメモ
アクとりと差し水をこまめにすると、おいしくきれいに仕上がります。