簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

たつくり

たつくり

くるみとたつくりをあわせ、香ばしく仕上げました。
酒の肴にもぴったりです。

材料(4人分)
たつくりカップ1、くるみ大2個、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1
作り方
  1. くるみは細かく砕き、フライパンでから煎りする。
  2. たつくりは耐熱皿にドーナツ状に広げて電子レンジに約2分30秒かけ、
    たつくりがポキッと折れるまで乾燥させる。
  3. 鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ煮詰める。煮汁が半分位に煮詰まったら、
    くるみとたつくりを加えて混ぜ合わせ、皿に広げて冷ます。
ワンポイントメモ
くるみとたつくりは、から煎りしたあと、ザルに入れて細かい破片を取り除いておくと
きれいに仕上がります。