簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

栗きんとん

栗きんとん

黄金色のねっとりとしたきんとん。
さつまいもを水にさらして、上品な味に仕上げます。

材料(8人分)
さつまいも大2本(450g)、栗甘露煮16個、栗甘露煮のシロップ3/4カップ、
くちなしの実2個、砂糖200g、みりん大さじ3
作り方
  1. さつまいもは幅2㎝に切り、皮を厚めにむいてかぶるくらいの水に10分ほどさらす。
    栗は汁気を拭く。くちなしの実は包丁で半分に切り、ガーゼに包んで絞っておく。
  2. 鍋にさつまいもとくちなしの実、たっぷりの水を入れて煮立て、弱めの中火で12~15分ゆでる。
    竹串がスッと通るくらいになったら、ザルにあげて水気を切り、くちなしの実を取り除く。
  3. ボールにさつまいも、砂糖の1/2量を入れて木べらで全体を混ぜる。
    さついまいもが熱いうちに、裏ごし器で裏ごしする。
  4. 鍋にさつまいも、残りの砂糖、栗の甘露煮のシロップ、みりんを入れて混ぜ、
    強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、木べらで混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。
    栗を加えて混ぜながら、さらに2分煮、火からおろす。
ワンポイントメモ
さつまいもの皮を厚めにむくと、きんとんが鮮やかな色に仕上がります。