簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

黒豆

黒豆

乾燥黒豆をつけ汁にたっぷり一晩漬け込んで、あとは煮るだけで、
つやよくふっくらと煮上がります。たくさん作っておすそわけしても
喜ばれる一品です。

材料(4人分)
黒豆カップ2、煮汁(湯カップ6、三温糖170g、塩小さじ1/2、重曹小さじ1/2、醤油大さじ2)
作り方
  1. 黒豆は丁寧に洗う。
  2. 厚手の鍋に煮汁の材料と黒豆を入れ、蓋をして室温で一晩おく。
  3. 翌日、蓋をずらした鍋を中火にかける。煮立ったら、ごく弱火にして、時々アクをすくいながら
    3時間ほど煮続ける。この間、煮汁が常に豆にかぶっているように、適宜湯を加えながら煮る。
  4. 豆をつまんでみて、指でつぶせるように柔らかくなれば出来上がり。
ワンポイントメモ
豆が煮汁から出るとしわがよってしまいます。また、落し蓋をすると
豆が煮汁内で踊らないため、きれいに仕上がります。