簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

海老うま煮

海老うま煮

海老は短時間で火を通し、冷ましてから煮汁に戻し入れると、
しっとりと味を含んで美味しく仕上がります。

材料(4人分)
車海老8匹、煮汁(だし汁カップ1/2、酒90cc、味醂大さじ1.5、
薄口しょうゆ大さじ1弱、塩少々)
作り方
  1. 海老は竹串を使って背ワタを取り、頭の先の堅い部分とひげを切り落とし、よく水洗いする。
  2. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、海老を加えて3分間煮る。火を止めて海老をザルにとり、
    うちわであおいで手早く冷ます。煮汁も冷ましておく。
  3. 煮汁が冷めたら、海老をしっとりさせるため、煮汁に戻し入れる。
ワンポイントメモ
海老が堅くならないように、短時間で火を通すことがコツです。