簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

ぶり照焼

ぶり照焼

出世魚で縁起のよい旬のぶりを、照りよく丁寧に仕上げます。

材料(4人分)
ぶり切身4切れ、下味(酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、しょうが汁小さじ1)、
サラダ油大さじ1/2、酒大さじ2、たれ(砂糖大さじ1、味醂大さじ2、しょうゆ大さじ2)
作り方
  1. ぶりと下味の材料をビニール袋に入れ、30分漬ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切ったぶりを中火で軽く両面焼き、酒をふる。
    弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  3. ぶりに火が通ったら、火を強めてたれの材料を混ぜ合わせて入れ、
    たれがほぼ無くなるまで煮からめる。
ワンポイントメモ
ぶりに下味をつけるときにビニール袋を使うと、味がまんべんなく染みこみます。