簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

たたきごぼう

たたきごぼう

ごまをたっぷりとまぶして香ばしく仕上げました。
ごぼうをたたいて味をなじませるのがコツです。

材料(4人分)
ごぼう200g、下煮用(だし汁1カップ、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ2、酢小さじ2)、
漬け汁(味醂大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、酢大さじ2)、白ごま大さじ3、
赤唐辛子少々、ごま油少々
作り方
  1. ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ取り、水にさらしてアクをぬく。
  2. 太いものは2つ割りにして鍋に入る長さに切り、5分ゆでてからすりこ木で軽く割れ目がつくまでたたき、3cm程度に切りそろえる。
  3. 鍋に下煮用の調味料とごぼうを入れて4分煮、煮汁が冷めてからごぼうを
    ザルに上げ、汁気をきる。
  4. ビニール袋に漬け汁を作り、③と煎って刻んだごま、小口切りの赤唐辛子、
    ごま油を入れて混ぜ合わせ、半日漬け込む。
ワンポイントメモ
ごぼうを下煮することでごぼうに味がよく染みこみ、おいしく仕上がります。
白ごまは煎って包丁で刻むととても香りが引き立ちます。