簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

紅白生酢

紅白生酢

おめでたい紅白二色で華やかに仕上げました。口直しに最適です。

材料(4人分)
大根800g、人参50g、下漬用(酢カップ1/2、昆布だし汁カップ1/2、砂糖カップ1/4、
塩小さじ1)、本漬用(酢カップ1/3、昆布だし汁カップ1/2、砂糖大さじ3、塩小さじ1/2)、
塩少々)
作り方
  1. 大根と人参を千切りにする。
  2. 大根、人参は別々に塩少々をふり、しんなりとしたら水気をきつく絞る。
  3. 下漬用の調味料をビニール袋に入れ、②を加えてよく混ぜ、4時間漬ける。
  4. ③の汁気をきつく絞り、本漬用の調味料をビニール袋に入れて漬ける。
ワンポイントメモ
漬け込むときにビニール袋を使うと、味がムラなく染みこみます。