簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

厚焼きオーブン卵

厚焼きオーブン卵

型に流して焼くだけなので、伊達巻に比べてとても簡単です。
低温でゆっくりと焼き上げてください。

材料(16.5×13.5×4cmの流し缶1個分)
白身魚のすり身200g、卵7個、だし汁大さじ6、薄口しょうゆ
大さじ1/2、みりん大さじ1、みつばの茎(1.5cm長さ)少々、けしの実適宜
作り方
  1. すり鉢にすり身を入れてよくすり、溶きほぐした卵液を、少しずつ加えてすり混ぜる。
  2. ①にだし汁、しょうゆ、みりんを加えて、さらにすり混ぜ、裏ごしする。
  3. 流し函にオーブン用の紙を敷き、②を流し入れ、みつばの茎とけしの実を表面にちらし、160℃に熱したオーブンで湯せんしながら約10分間、その後120℃に下げて50分間焼く。
    荒熱がとれたら一口大に切る。
ワンポイントメモ
湯せんするときは、湯が卵液と同じくらいの高さまで張ってあると、きれいに仕上がります。