簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

鶏肉の松風焼き

鶏肉の松風焼き

末広を表す羽子板状に切って、華やかに仕上げます。
西京白味噌で味付けしており、やさしい味わいです。

材料(18×15cmの流し缶1枚分)
鶏ひき肉300g、調味料A(砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ1、酒小さじ2)、卵1.5個、
調味料B(西京白味噌大さじ4、砂糖大さじ1、みりん小さじ1.5、パン粉カップ1/2)、
けしの実小さじ1/2
作り方
  1. 鶏ひき肉の2/3量を鍋に入れ、調味料Aを加えてよく混ぜ、肉がほぐれたら強火にかける。
    かき混ぜながら火を通し、フードプロセッサーにかけて刻み、これを取り出す。
  2. 残りのひき肉をフードプロセッサーにかけ、卵と調味料Bを加えてよく混ぜる。
    さらに①の肉を加えてよく混ぜる。
  3. 流し缶にオーブン用シートを切って敷き、オーブンの天板に置く。
    ②を平らに詰めてけしの実をふる。
  4. 200℃に熱しておいたオーブンに③を入れ、20分焼き、みりんをはけで塗って冷ます。
  5. 羽子板状に切り、楊枝をさす。