簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

八幡巻

八幡巻

ごぼうとにんじんを芯にして牛肉で巻きました。
みりん醤油で味付けした甘辛味で、さめてもおいしい一品です。

材料(8本分)
ごぼう1本、にんじん1本、牛薄切り肉(すき焼き用)350g、酢適宜、
下煮用調味料A(だしカップ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1/3)、
酒大さじ3、みりん大さじ4、しょうゆ大さじ3、サラダ油大さじ1
作り方
  1. ごぼうは皮をこそげて長さ10cmに切り、縦に4等分して酢水につける。にんじんも皮をむいて
    長さ10cmに切り、ごぼうと同じ大きさに切る。
  2. 下煮用調味料Aを鍋に入れ、煮立ったら、ごぼうを入れ10分ほど煮、
    その後にんじんを加え10分煮て冷ます。
  3. 牛肉を一枚ずつ広げ、ごぼうとにんじんを2本ずつ、角を合わせるようにまとめてから、
    斜めに巻いていく。
  4. フライパンに油を熱し、③を並べ、全体に均等に焼き色をつける。牛肉から出た脂を
    キッチンペーパーでふいてから、酒とみりんを入れて強火にしてアルコール分を飛ばし、
    しょうゆを加えて、煮汁が少なくなってトロッとするまで煮詰め、その後汁ごと冷ます。
  5. 両端を切り落とし、一口大に切り分けて盛りつける。