簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

竜眼巻き

竜眼巻き

うずらの卵を鶏ささ身と海苔で巻きました。
中華料理の前菜の一品で、おめでたいときに食べる料理です。

材料(6本分)
鶏ささみ6本、うずら卵12個、焼きのり2枚、醤油大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、小麦粉少々、揚げ油適宜
作り方
  1. うずら卵をゆでて殻をむく。のりは4つ切りにする。
  2. 筋をとった鶏ささみを1本ずつラップに包み、すりこ木で軽くたたき、薄くのばす。
    ラップを広げ、鶏ささみに焼きのりをのせ、手前にうずら卵2個を横に並べて置く。
  3. うずら卵を芯にして、きっちり巻いて形を調え、両端をすぼめるように閉じ、
    小麦粉を表面にまぶしつける。
  4. 170℃に熱した揚げ油で、こんがりと揚げる。
  5. フライパンに醤油、砂糖、みりんを入れて熱し、④を加え、煮詰めながら味をからめて照りよく仕上げる。
    両端を切り落とし、中央と、うずら卵の黄身の中心を切り、全部で4つに切る。