簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

花びら餅

花びら餅

とろけるような白いぎゅうひに、うっすら透けた桃色が華やかな
花びら餅は、お正月のおもてなしにぴったりです。白花豆と切りもちを
使って手軽に作れるレシピです。

材料(6個分)
切りもち2個(100g)、白玉粉大さじ1、上白糖1/2、ごぼう30㎝、白花豆40g、西京みそ5g、片栗粉適宜、色粉(赤)少々
作り方
  1. [シロップを作る]
    耐熱容器に砂糖、水1/2カップを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱する。
  2. [ごぼうの蜜煮を作る]
    ごぼうはたわしで洗い、包丁で皮をこそげ、10cm長さに切り、4~6つ割りにして
    水に15分ほどさらしてアク抜きする。耐熱容器に水1カップとごぼうを入れて、
    ラップを水面に密着させてかけ、電子レンジで13分加熱する。
  3. 耐熱容器に①のシロップ大さじ5を入れ、ラップをかけずに2分加熱し、
    ②の熱いごぼうを湯をきって入れ、完全に冷めるまでおく。ごぼうを取り出して、
    再びシロップだけを2分加熱し、ごぼうを入れて冷ます。これを計3回繰り返す。
    (今回はこの蜜煮を6本使う。)
  4. [みそあんを作る]
    白花豆を耐熱容器に入れてフォークでつぶす。西京みそを加えて混ぜ、水小さじ1/2でゆるめ、
    ラップをかけずに20秒加熱して混ぜる。さらに20秒加熱して混ぜ、6等分しておく。
  5. [皮を作る]
    耐熱容器に餅と水大さじ1.5を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、ゴムべらで混ぜる。
    白玉粉を大さじ1の水で溶いて加え、よく混ぜる。
  6. シロップ大さじ1を加え、ラップをかけずに電子レンジで40秒加熱し、ゴムべらでなめらかに混ぜる。
  7. 片栗粉を薄く敷いたバットに⑥のもちの4/5量を移し入れ、6等分し、手で直径7cmの円形にのばす。
  8. 残りの1/5量のもちは、水少々で溶いた色粉を混ぜて薄紅色に染め、6等分し、直径4cmの円形にのばす。
  9. [仕上げ]
    白い皮⑦の中央に薄紅色の皮⑧を重ね、汁気をふいたごぼうを中央に置き、
    みそあんを中央よりやや手前に置いて、向こう側から手前に2つに折る。
今回使用した商品
白花豆