簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

錦卵

錦卵

裏ごしした2色の卵を重ねて蒸します。
ほんのり甘くて口当たりがよく、だれにも喜ばれるおいしさです。

材料(11×13cmの流し缶1台分)
卵6個、調味料A(上白糖大さじ4、塩小さじ1/6、片栗粉小さじ1/2)、調味料B(上白糖大さじ1.5、塩少々、片栗粉小さじ1/2)
作り方
  1. 鍋にかぶるくらいの水、塩大さじ1を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約13分間ゆで、
    堅ゆで卵を作る。すぐに冷水にとり、熱いうちに殻をむき、半分に割って黄身と白身を分ける。
  2. 黄身は裏ごしし、温かいうちに調味料Aを混ぜる。
  3. 白身はフードプロセッサーにかけ、キッチンタオルで包んで水分をよくとり、調味料Bを混ぜる。
  4. 流し缶をぬれ布巾でふき、③の白身を入れて平らに押さえ、その上に②の黄身を入れて
    へらで軽く押さえ、平らにならす。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に④を入れ、中火で5分間蒸す。
    取り出して冷まし、流し缶から抜いて食べやすい大きさに切る。