簡単おせちレシピ

簡単手作りおせちレシピ

カンタン伊達巻

カンタン伊達巻

市販の白はんぺんを使用して、簡単に作れるレシピです。
ほどよい甘さで、しっとりとした伊達巻に仕上がります。

材料(家庭用卵焼き器1台分)
卵3個、はんぺん(白)1枚、調味料A(味醂大さじ3、砂糖大さじ2、だし汁大さじ1、塩少々)
作り方
  1. はんぺんをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、調味料Aを加えて再度攪拌する。
  2. 卵を溶きほぐして加え、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
  3. 熱した卵焼き器にサラダ油をなじませ、②を流し入れる。
    蓋のかわりに金属製のバットなどをのせて、焼き色がつくまで弱火で8分ほど焼く。
  4. 裏返し、表面に焼き色がつく程度に焼く。
  5. 巻きすに④をのせてクルクルと巻き、輪ゴムで全体をとめてそのまま冷ます。
ワンポイントメモ
生地は甘味が多く焦げやすいので、火と卵焼き器の間に網を敷いて、弱火でゆっくり焼くと、焼きムラもなくきれいに仕上がります。