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RECIPE

鶏むね肉とホクホクさつま芋のポン酢炒め【調味料ひとつだけ】

鶏むね肉とホクホクさつま芋のポン酢炒め【調味料ひとつだけ】

調味料はポン酢のみ、甘さはさつまいも甘煮だけ!
鶏むね肉と季節のさつまいも、きのこを合わせたボリュームたっぷりの炒め物です。
お弁当のおかずや作り置きにもおすすめです♪

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材料(4人分)

さつまいも甘煮
1袋
鶏むね肉
大1枚(400g程度)
まいたけ
1パック
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】料理酒
小さじ2
【A】おろししょうが
小さじ2
片栗粉
大さじ3~4
ごま油
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ2
ごま塩
適量

このレシピに使われている商品

大容量惣菜 さつまいも甘煮

大容量惣菜 さつまいも甘煮

作り方

【下準備】

・鶏むね肉は皮目にフォークなどで数か所穴を開け、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
・まいたけは石づきを取り、小房に分ける。

  • 鶏むね肉は繊維を断ち切るようにひと口大に切り、袋に【A】と一緒に入れて漬け込む。
    ※このまま下味冷凍できます。
  • ペーパータオルなどで鶏肉の水気を拭きとり、表面に片栗粉をまぶす。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼き色がつくまで両面焼く。
  • まいたけを入れてある程度火が通ったらさつまいも甘煮を入れ、ポン酢しょうゆを加えてなじませる。
  • 器に盛りつけ、ごま塩をふる。

ワンポイントアドバイス

・鶏むね肉の繊維は一枚の上と下では方向が違うので、繊維を断ち切ること、部分によって方向を変えて切ります。切り方のポイントをしっかり守れば驚くほど柔らかく、中はしっとり、表面カリッとしたむね肉に仕上がります。
・鶏もも肉でも豚こま切れ肉でも美味しくできます。

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