海の幸を佃煮でおいしく食べよう♪ つくだに村

つくだに村シリーズ
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「つくだに村」は1998年の誕生以来、多くの方に愛されるカネハツの人気商品です。
カネハツは日本の美しい景色とともに、海・山・畑の豊かな恵みを
未来へ継承していくという思いを原点に、
伝統的な食文化へのこだわりを食卓へお届けしています。

“じっくり”から生まれる
人の手で完成するおいしさ。

つくだに村シリーズ イメージ

昆布、小女子やわかさぎなどの魚類、
あさりなどの貝類を素材に、
醤油の風味を活かして甘辛に炊き上げる、
日本の伝統食“佃煮”。
カネハツの「つくだに村」は、
素材本来のうま味が活きる製法で、
素材がまるごと全部食べられるように
時間をかけてじっくり炊き上げます。
味がしっかりしみ込んで、ふっくらやわらか。
炊き時間や水の量など季節にあわせて変え、
最後は必ず人の手と舌で
おいしさを完成させていく佃煮は、
お子さまからご高齢の方まで、
ごはんのおともに大人気です。

「つくだに村」プラスで、いろいろ。

おススメ!

夏は冷やし茶漬け、冬はあったか茶漬けに!

夏は冷やし茶漬け、 冬はあったか茶漬けに!

まるごと食べられて、
栄養たっぷり。

愛知県篠島産しらす生姜煮

素材をまるごと使う佃煮は、それぞれの素材が持つ栄養を
そのまま摂取できます。
例えば、魚類や貝類には、良質なたんぱく質やビタミン類、
カルシウムなど、カラダに良い栄養素が含まれています。
佃煮は、手軽においしく食べられる日本の伝統食です。

飾り

『佃煮』を作ったのは、徳川家康を救った漁民!?

佃煮の誕生は、江戸時代。

佃煮が誕生したのは、約400年前の江戸時代。
江戸の佃島(現在の東京都中央区)の漁民が、売りものにならない魚類や貝類を保存できるかたちで、
甘辛に煮たものが始まりと言われています。
日持ちがしておいしい佃煮は、江戸中で評判になり、全国に広まっていきました。
そして今、食卓を彩る昔ながらの味として、多くの人々に食されています。

佃煮と家康の深い関わり。

佃島の漁民はもともと、関西の佃村(現在の大阪府西淀川区佃)に暮らしており
本能寺の変のときに徳川家康の一行を救った命の恩人でした。
家康はその恩に報いるために、江戸幕府を開府した際に江戸の小島に呼び寄せ、
漁民は故郷を懐かしんで佃島と名付けたとか。
佃煮の誕生には、家康と本能寺の変と深い関わりがあったようです。

6月29日は『佃煮の日』です。
飾り
正保2(1646)年6月29日は、佃煮発祥の地、佃島の守り神である住吉神社が建立された日です。
「29」と「佃煮」をかけて、6月29日は『佃煮の日』になりました。

※全国調理食品工業 協同組合ホームページ参照

つくだに村商品ラインナップ

熱々ごはんのおともに、お茶漬けに、お酒のおつまみに。
海の幸の佃煮を種類豊富にご用意しています。

  • まぐろ昆布

    まぐろ昆布

    味がよくしみ込んで、しっとり!
    まぐろと昆布を昔ながらの製法で
    じっくり炊き上げました。
    ごはんのおともや、おつまみにぴったりです。

  • いわし生姜煮

    いわし生姜煮

    新鮮ないわしに生姜風味で、
    ふっくら炊き上げて、骨までやわらか!
    子どもも、ご高齢者の方もおいしく食べられます。

  • 子持ちししゃも

    子持ちししゃも

    骨までやわらかく!
    卵をたくさん蓄えた子持ちししゃもを
    香ばしく焼き上げてから、じっくり炊き上げました。

  • 小女子くるみ

    小女子くるみ

    子どもも大好き!
    やわらかい小女子と香ばしいくるみを
    ほんのり甘い味に仕上げました。
    お茶漬けやおつまみにもぴったりです。

  • にしん入り昆布巻

    にしん入り昆布巻

    良質のにしんを昆布で丁寧に巻きました!
    醤油やみりんなどでじっくり含煮し、
    にしんと昆布のうま味が互いにしみ込んだ、
    滋味豊かな味わいです。

  • ごま小女子

    ごま小女子

    厳選された小女子を、
    じっくりやわらかく炊き上げました。
    ちょっと甘めな味に、香ばしいごまの香りが
    ふんわりと広がります。

  • やわらかしじみ煮

    やわらかしじみ煮

    しじみの風味と生姜の香りを生かし、
    甘口に仕上げた佃煮です。
    しょうゆの色をできるだけ抑え、
    あめ色に炊き上げました!

  • 金ごまたつくり

    金ごまたつくり

    パリッとした食感と
    香ばしい風味がたまらない!
    しっかり焼き上げたかたくちいわしと、
    金ごまの香ばしさが口の中に広がります。

  • ソフトわかさぎ

    ソフトわかさぎ

    厳選した素焼きのわかさぎを、
    じっくり炊き上げました。
    まろやかな味わいとやわらかさで、
    子どもも、ご高齢者にも人気です。

  • 子宝煮

    子宝煮

    さっぱりとした生姜風味!
    プチプチした魚卵の歯ざわりも絶妙!
    魚卵、貝ひも、昆布、きくらげを
    一緒に煮た伝統の佃煮です。

  • 生姜あさり

    生姜あさり

    おにぎりの具や、お弁当のおかずにも!
    あさりをやわらかく炊き上げた、
    生姜風味の佃煮です。

  • 愛知県篠島産しらす生姜煮

    愛知県篠島産しらす生姜煮

    愛知県篠島産の新鮮な「しらす」を使用し、生姜をきかせました。
    浮かし炊き製法を採用することで、しらすをふっくらやわらかい食感に仕上げています。

  • 魚卵うま煮

    魚卵うま煮

    ホキ卵を食べやすい一口サイズにカット。
    細切り昆布と一緒に炊き上げ、
    まろやかな甘口に仕上げました。

  • 三陸産茎わかめの生姜煮

    三陸産茎わかめの生姜煮

    わかめの程よい食感がクセになる一品!
    甘すぎない味付けなので、
    ご飯が進む事間違い無しです。

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