![海の幸を佃煮でおいしく食べよう♪ つくだに村](/images/bland/tsukudani-head-title.png)
![つくだに村シリーズ](https://www.kanehatsu.co.jp/kanehatsuCMS/wp-content/uploads/2021/12/tsukudani-products-group01.jpg)
![つくだに村シリーズ](https://www.kanehatsu.co.jp/kanehatsuCMS/wp-content/uploads/2021/12/tsukudani-products-group02.jpg)
![つくだに村シリーズ](https://www.kanehatsu.co.jp/kanehatsuCMS/wp-content/uploads/2021/12/tsukudani-products-group03.jpg)
「つくだに村」は1998年の誕生以来、多くの方に愛されるカネハツの人気商品です。
カネハツは日本の美しい景色とともに、海・山・畑の豊かな恵みを
未来へ継承していくという思いを原点に、
伝統的な食文化へのこだわりを食卓へお届けしています。
“じっくり”から生まれる
人の手で完成するおいしさ。
![つくだに村シリーズ イメージ](/images/bland/tsukudani-onimg1.png)
昆布、小女子やわかさぎなどの魚類、
あさりなどの貝類を素材に、
醤油の風味を活かして甘辛に炊き上げる、
日本の伝統食“佃煮”。
カネハツの「つくだに村」は、
素材本来のうま味が活きる製法で、
素材がまるごと全部食べられるように
時間をかけてじっくり炊き上げます。
味がしっかりしみ込んで、ふっくらやわらか。
炊き時間や水の量など季節にあわせて変え、
最後は必ず人の手と舌で
おいしさを完成させていく佃煮は、
お子さまからご高齢の方まで、
ごはんのおともに大人気です。
「つくだに村」プラスで、おいしさいろいろ。
おススメ!
夏は冷やし茶漬け、 冬はあったか茶漬けに!
まるごと食べられて、
栄養たっぷり。
![愛知県篠島産しらす生姜煮](/images/bland/tsukudani-historyon.png)
素材をまるごと使う佃煮は、それぞれの素材が持つ栄養を
そのまま摂取できます。
例えば、魚類や貝類には、良質なたんぱく質やビタミン類、
カルシウムなど、カラダに良い栄養素が含まれています。
佃煮は、手軽においしく食べられる日本の伝統食です。
![飾り](/images/bland/tsukudani-history-detailon1.png)
『佃煮』を作ったのは、徳川家康を救った漁民!?
佃煮の誕生は、江戸時代。
佃煮が誕生したのは、約400年前の江戸時代。
江戸の佃島(現在の東京都中央区)の漁民が、売りものにならない魚類や貝類を保存できるかたちで、
甘辛に煮たものが始まりと言われています。
日持ちがしておいしい佃煮は、江戸中で評判になり、全国に広まっていきました。
そして今、食卓を彩る昔ながらの味として、多くの人々に食されています。
佃煮と家康の深い関わり。
佃島の漁民はもともと、関西の佃村(現在の大阪府西淀川区佃)に暮らしており
本能寺の変のときに徳川家康の一行を救った命の恩人でした。
家康はその恩に報いるために、江戸幕府を開府した際に江戸の小島に呼び寄せ、
漁民は故郷を懐かしんで佃島と名付けたとか。
佃煮の誕生には、家康と本能寺の変と深い関わりがあったようです。
- 6月29日は『佃煮の日』です。
- 正保2(1646)年6月29日は、佃煮発祥の地、佃島の守り神である住吉神社が建立された日です。
「29」と「佃煮」をかけて、6月29日は『佃煮の日』になりました。
※全国調理食品工業 協同組合ホームページ参照
つくだに村商品ラインナップ
熱々ごはんのおともに、お茶漬けに、お酒のおつまみに。
海の幸の佃煮を種類豊富にご用意しています。
-
まぐろ昆布
味がよくしみ込んで、しっとり!
まぐろと昆布を昔ながらの製法で
じっくり炊き上げました。
ごはんのおともや、おつまみにぴったりです。 -
いわし生姜煮
新鮮ないわしに生姜風味で、
ふっくら炊き上げて、骨までやわらか!
子どもも、ご高齢者の方もおいしく食べられます。 -
子持ちししゃも
骨までやわらかく!
卵をたくさん蓄えた子持ちししゃもを
香ばしく焼き上げてから、じっくり炊き上げました。 -
小女子くるみ
子どもも大好き!
やわらかい小女子と香ばしいくるみを
ほんのり甘い味に仕上げました。
お茶漬けやおつまみにもぴったりです。 -
にしん入り昆布巻
良質のにしんを昆布で丁寧に巻きました!
醤油やみりんなどでじっくり含煮し、
にしんと昆布のうま味が互いにしみ込んだ、
滋味豊かな味わいです。 -
ごま小女子
厳選された小女子を、
じっくりやわらかく炊き上げました。
ちょっと甘めな味に、香ばしいごまの香りが
ふんわりと広がります。 -
やわらかしじみ煮
しじみの風味と生姜の香りを生かし、
甘口に仕上げた佃煮です。
しょうゆの色をできるだけ抑え、
あめ色に炊き上げました! -
金ごまたつくり
パリッとした食感と
香ばしい風味がたまらない!
しっかり焼き上げたかたくちいわしと、
金ごまの香ばしさが口の中に広がります。 -
ソフトわかさぎ
厳選した素焼きのわかさぎを、
じっくり炊き上げました。
まろやかな味わいとやわらかさで、
子どもも、ご高齢者にも人気です。 -
子宝煮
さっぱりとした生姜風味!
プチプチした魚卵の歯ざわりも絶妙!
魚卵、貝ひも、昆布、きくらげを
一緒に煮た伝統の佃煮です。 -
生姜あさり
おにぎりの具や、お弁当のおかずにも!
あさりをやわらかく炊き上げた、
生姜風味の佃煮です。 -
愛知県篠島産しらす生姜煮
愛知県篠島産の新鮮な「しらす」を使用し、生姜をきかせました。
浮かし炊き製法を採用することで、しらすをふっくらやわらかい食感に仕上げています。 -
魚卵うま煮
ホキ卵を食べやすい一口サイズにカット。
細切り昆布と一緒に炊き上げ、
まろやかな甘口に仕上げました。 -
三陸産茎わかめの生姜煮
わかめの程よい食感がクセになる一品!
甘すぎない味付けなので、
ご飯が進む事間違い無しです。
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![飾り](/images/bland/tsukudani-onimg01.png)