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RECIPE

節分汁(鬼除け汁)

節分汁(鬼除け汁)

節分の日に、恵方巻とともに食べる”節分汁”。
手軽に使える「野菜の炊き合わせ」を使ってさらに手軽に食べられるレシピに仕上げました。
野菜たっぷり&豆たっぷりな食べ応えのある節分汁はいかがでしょうか?

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材料(3~4人分)

野菜の炊き合わせ
1袋
乳酸菌が入った蒸し大豆
1袋
豚バラ肉薄切り
200g
大根
100g
顆粒だし
小さじ2
800cc
味噌
大さじ2~3
ごま油
小さじ1
ねぎ
適量(お好みで)

このレシピに使われている商品

大容量惣菜 野菜の炊き合わせ

大容量惣菜 野菜の炊き合わせ

乳酸菌が入った蒸し大豆

乳酸菌が入った蒸し大豆

作り方

【下準備】

・大根はいちょう切りにする。
・豚バラ肉は3cm程度に切る。

  • 鍋にごま油を入れて豚バラ肉を炒める。豚バラ肉からしっかり油が出たら、大根を入れて炒める。
  • 水200ccと顆粒だしを入れ、蓋をして5分程煮る。
  • 大根に火が通ったら、残りの水600cc、”野菜の炊き合わせ(液ごと)”を入れて沸騰させ、アクをしっかりとる。
    弱火にし、”乳酸菌が入った蒸し大豆”、味噌を入れて軽く加熱する。
    お好みでねぎを添える。

ワンポイントアドバイス

野菜の炊き合わせを液ごと入れるので、味噌の量はお好みで調整してください。

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