
さつまいも甘煮を使ったプリンです。
はちみつのまろやかな甘さがやさしい味わいのプリンに仕上げてくれます。
※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。
作り方
- さつまいもの甘煮はフードプロセッサーなどでペーストにする。
- さつまいもの甘煮の液(分量外)をとろっととするまで煮詰める。
- 牛乳と砂糖を合わせ、レンジで人肌に温める。
- 卵と卵黄をボールにいれ、卵白を切る様に混ぜ、①を少しずつ加えて混ぜなじませ、③も少しずつ入れ混ぜなじませる。バニラオイルを数滴入れ、軽く混ぜる。
- ④をこす。(2回こすとさらに滑らかな食感になります)
- ⑤を蒸し器に入れ、中~強火で1分蒸し、箸一本を挟み弱火で12分。
- 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- さつまいもの甘煮(分量外)を1.5cm角に切り、プリンの上にのせ、②のシロップと黒胡麻をふる。
ワンポイントアドバイス
容器によって蒸し時間は変わってきます。軽く揺すって固さを確認しながら時間調整してみてください。
今回は120ccくらいの容器を使っています。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索