
抹茶と黒豆は相性バツグン!
お茶にもコーヒーにも合うパウンドケーキです。
材料(18cmパウンド型)
- 黒豆
- 75g
- 薄力粉
- 95g
- 製菓用抹茶粉
- 5g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
このレシピに使われている商品

ちょっとこまめな黒豆

大粒黒大豆黒豆
作り方
【下準備】
・バターと卵は室温に戻しておく。
・小麦粉と抹茶粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱を入れておく。
- 常温に戻したバターにグラニュー糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- ①に常温に戻した溶き卵を少しずつに加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
- ふるった小麦粉・抹茶粉・ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなり表面にツヤが出るまで切るように混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らに整える。
170℃のオーブンで約40〜50分程度焼く。
(最初の10分で一度取り出して真ん中に切れ目を入れておくと、焼き上がった時に綺麗に割れます。) - 焼き上がったら型から外して粗熱を取り、少し温かいぐらいでラップに包むとしっとり仕上がります。
ワンポイントアドバイス
・加熱後30分を過ぎると焦げやすくなるので、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
・すぐ食べてもふわふわで美味しいですが、ラップに包み一晩ぐらい寝かせた方がしっとりして美味しくお召し上がりいただけます。
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