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RECIPE

さつまいもたっぷりケーキ

さつまいもたっぷりケーキ

さつまいもの甘煮をたっぷり入れて作ったしっとりホロホロのケーキです。
はちみつのコクのある甘いさつまいもの存在感ばっちり!
美味しいので是非作ってみてください。

※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。

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材料(15センチ丸型)

さつまいもの甘煮
1袋
薄力粉
110g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
2g
バター
110g
砂糖
50g
はちみつ
60g
2個
黒ごま
適量

このレシピに使われている商品

大容量惣菜 さつまいも甘煮

大容量惣菜 さつまいも甘煮

作り方

【下準備】

オーブンは170度に余熱しておく。

  • さつまいもの甘煮を
    100gはフォークでマッシュ(生地に混ぜ込む用)
    120gは角切りに(生地に混ぜ込む用)
    160gは半分くらいにカット(上に飾る用)しておく。
    煮汁も全部使うので、煮汁は生地に混ぜ込む用のさつまいもと一緒にしておく。
  • 常温に戻したバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖、はちみつを加えてさらに混ぜる。
  • 卵を溶いて少しずつ生地に加えその都度良く混ぜる。
  • マッシュしたさつまいも100gを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    8割くらい混ざったら角切りにしたさつまいもと煮汁合わせたもの120gを入れさっくり混ぜる。
  • 粉っぽさがなくなったら型に入れ平らにならし、半分に切ったさつまいもを上に並べて黒ごまをふる。
  • 170度のオーブンで60分ほど焼く(オーブンによって調整してください)。
  • 竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

アーモンドパウダーがない場合は、入れなくても大丈夫です。

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