ホーム > お役立ちコラム > 食材まめ知識

お役立ちコラム

食材まめ知識

その他の素材

はちみつ

知識

はちみつは、ミツバチが花から集めて巣房に蓄えた蜜を低温でろ過したものです。花の種類により蜜の色や風味が異なり、砂糖より甘味がソフトです。

栄養

はちみつの主成分は糖類で、果糖・ブドウ糖・オリゴ糖が含まれ全体の約80%に相当します。
果糖・ブドウ糖は糖類のなかで一番消化しやすく、体の中に入るとすぐ吸収されます。そのためはちみつは最も消化されやすい食品として有名で色々なスポーツ選手の食事に使われたり、病後の療養のため等に利用されたりします。
その他の成分としてはミツバチ(蜜蜂の巣の材料)、花粉等の微粒子、蛋白質、有機酸、アミノ酸やビタミン、ミネラルが含まれており、栄養価が高い食品です。

お役立ちコラム一覧に戻る