レシピサイト「Nadia」の料理家 あーちゃんさん考案レシピ!
『穂先たけのこサラダ』を使ったお手軽パスタです。
そのままでもとても美味しいサラダですが、ちょっとアレンジすると立派な主食に早変わり!
作業時間はたったの10分。ゆでたパスタに和えるだけなのでパパッと済ませたいランチにもおすすめ。
マヨネーズ風味の穂先たけのこサラダと、コンソメバターのパスタは相性バッチリ!
サラダにはかつお節が含まれているのでうま味もたっぷりです。
材料(2人分)
- サラダがあったら!穂先たけのこサラダ
- 1袋(ミニの場合は2袋)
- パスタ(ゆで時間7分・太さ1.6mmを使用)
- 160g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- バター
- 20g
- めんつゆ(4倍濃縮を使用)
- 小さじ1
- 水菜
- 2株(約80g)
このレシピに使われている商品
サラダがあったら!穂先たけのこサラダ
作り方
- 深めの耐熱ボウルに、半分に折ったパスタをクロス状に重ねて入れ、コンソメ、水、バターを加える。電子レンジ(600W)で、袋に表示されているゆで時間+5分加熱する(加熱時間の目安についてはポイント欄もご覧ください)。
- めんつゆを加えよく混ぜる。
- 「穂先たけのこサラダ」と水菜を加え全体を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
レンジで加熱する際はラップは無しでOKです。半分に折ったパスタはクロスして入れ、加熱途中に一度混ぜるようにすると麺同士がくっつくのを防げます。
レンジ加熱後、あまりにも水分が余っている時は、余分な水分を捨ててからめんつゆを加えてください。混ぜている間にパスタが水分を吸うので、ボウルの底に残っている程度であればOK。
※①のレンジの加熱時間はあくまでも目安です。機種によって加熱時間が若干異なるので様子を見て調整してください。
500Wで袋に表示されているゆで時間+約6分10秒、700Wで袋に表示されているゆで時間+約4分が目安となります。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索