ホーム > レシピ > おかず > ポテサラバーグのチーズ焼き

RECIPE

ポテサラバーグのチーズ焼き

ポテサラバーグのチーズ焼き

大きく焼けば華やかなパーティーメニューにもなるハンバーグレシピです。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(4人分)

サラダがあったら!ポテトサラダ
1袋
ひき肉(あいびき)
約600g
玉ねぎ
1個
牛乳
100ml
食パン8枚切り
1枚
卵白
2個分
塩・こしょう
適量(しっかりめに)
スライスチーズ
2枚

このレシピに使われている商品

サラダがあったら!ポテトサラダ

サラダがあったら!ポテトサラダ

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてレンジで1~2分加熱する。(透明になるまで)
    食パンはちぎって牛乳にひたしておく。
  • ボウルにひき肉、卵白、塩・こしょう、①の加熱した玉ねぎとひたした食パンを入れ、しっかりこねたら4つの小判型に成形する。(大きく焼く場合は1つの楕円形にしておく)
  • ハンバーグにぞれぞれポテトサラダ(4等分)を乗せていく。
    (大きく作る場合はポテトサラダを全量乗せる。)
    チーズ1枚を2等分にして、それぞれにちぎりながら乗せていく。
    190度のオーブン(又はグリル)で20分ほど焼く。
    (竹串を刺してみて中から透明な肉汁が出てくれば大丈夫。
    にごった肉汁が出る場合はまだ火が通ってないので更に5分~10分様子を見ながら追加で加熱する)
  • 焼けたらお皿にとり、レタスやプチトマト(分量外)を添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

しっかり下味のついたハンバーグを使うとよりおいしいです。

  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索