大きく焼けば華やかなパーティーメニューにもなるハンバーグレシピです。
材料(4人分)
- サラダがあったら!ポテトサラダ
- 1袋
- ひき肉(あいびき)
- 約600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 食パン8枚切り
- 1枚
- 卵白
- 2個分
- 塩・こしょう
- 適量(しっかりめに)
- スライスチーズ
- 2枚
このレシピに使われている商品
サラダがあったら!ポテトサラダ
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてレンジで1~2分加熱する。(透明になるまで)
食パンはちぎって牛乳にひたしておく。 - ボウルにひき肉、卵白、塩・こしょう、①の加熱した玉ねぎとひたした食パンを入れ、しっかりこねたら4つの小判型に成形する。(大きく焼く場合は1つの楕円形にしておく)
- ハンバーグにぞれぞれポテトサラダ(4等分)を乗せていく。
(大きく作る場合はポテトサラダを全量乗せる。)
チーズ1枚を2等分にして、それぞれにちぎりながら乗せていく。
190度のオーブン(又はグリル)で20分ほど焼く。
(竹串を刺してみて中から透明な肉汁が出てくれば大丈夫。
にごった肉汁が出る場合はまだ火が通ってないので更に5分~10分様子を見ながら追加で加熱する) - 焼けたらお皿にとり、レタスやプチトマト(分量外)を添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
しっかり下味のついたハンバーグを使うとよりおいしいです。
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