かに風味サラダを使っているので、味付けナシの失敗しらず!
はんぺん・マヨネーズ・牛乳でしっとりクリーミーだけど軽い味わいなコロッケです。
たっぷりと作り置きしてお弁当のおかずにもうれしい一品です。
※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。
材料(4人分)
- サラダがあったら!かに風味サラダ
- 1袋
- じゃがいも
- 大きめ3個(400~450g)
- 【A】はんぺん
- 1袋(90g)
- 【A】牛乳
- 大さじ1
- 【A】冷凍コーン
- 50g
- 【A】黒こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 2個
- 小麦粉、パン粉、揚げ油
- 各適量
このレシピに使われている商品
サラダがあったら!かに風味サラダ
作り方
- じゃがいもは皮をむき(多少皮が残っても大丈夫です)、6~8 等分の大きさに切る。
- 片手鍋にじゃがいもが被るぐらいのひたひたの水に入れて火をかける。沸いたら火を弱めて、スッと箸が通り、 柔らかくなるまで10~15分茹でる。
茹でている間に、はんぺんを袋の上からもんで潰しておく。 - じゃがいもは茹でこぼし、鍋に戻し入れる。スプーンやマッシャーを使い、粒が残る程度に細かめに潰す。
- ③に【A】とかに風味サラダを加え、しっかりと均一になるまで混ぜ合わせる。
※ここで味見をしてみて、もしも足りなければ塩少々で調整してください。 - 小さめの俵型に24個成形する。この状態で冷蔵庫で1時間冷やす。
- 冷やし固まったら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣付けする。
- 揚げ油を高温(180度)に熱して揚げる。良いきつね色になったら引き上げる。
ワンポイントアドバイス
衣付けは、時間に余裕があれば、溶き卵、パン粉をつけて衣を二度付けしてください。二度付けすることにより、衣が剥がれにくい、破裂しにくい、均一なきつね色になるといった効果があります。
パン粉は細目パン粉がおすすめです。生パン粉や荒目パン粉よりも油の吸収が抑えることができます。
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