「サラダがあったら!ごぼうサラダ」を使った
和風ハンバーグです。
合い挽き肉とごぼうサラダを混ぜ合わせて作る
切りもの無しのお手軽ハンバーグです。
子供さんにも喜ばれる一品!
材料(2人分)
- サラダがあったら!ごぼうサラダ
- 1/2袋
- 合い挽き肉
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- たまご(Sサイズ)
- 1個
- 水
- 50cc
- だし汁
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん、醤油
- 各大さじ3
このレシピに使われている商品
サラダがあったら!ごぼうサラダ
作り方
- ボウルに合い挽き肉、サラダがあったら!ごぼうサラダ、パン粉、牛乳、塩・こしょう、ナツメグ、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
- 生地を半分に分けてハンバーグの形に成形します。
- 熱したフライパンに分量外のサラダ油を小さじ1入れてハンバーグを強めの中火で焼きます。
- 底面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返して、もう片面を弱火で焼きます。
- 底面に少し焼き色がついたら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 串を指して透明の肉汁が出たらOKです。
- だし汁、砂糖、みりん、醤油をフライパンでひと煮立ちさせて、器に盛ったハンバーグにかけて出来あがり。
ワンポイントアドバイス
「サラダがあったら!ごぼうサラダ」には優しい味がついていますので塩、胡椒は控えめに。
1人前でもボリュームがあるので4等分にして作ってもOKです!
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索