冷凍パイシートを使用して、今回はアップル栗きんとんパイを作ってみました!
栗きんとんと、りんごの酸味がとっても良く合います♪♪
温かいうちに食べたら、いつもと少し違った栗きんとんが楽しめます!!
材料(4個分)
- 栗きんとん
- 100g
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんごジャム
- 40g
- 卵黄
- 適量
このレシピに使われている商品
栗きんとん
作り方
- オーブンを210度に余熱を入れておく。
- 冷凍パイシート2枚を冷凍庫から出し5~10分常温におき、それぞれ4等分にカットする。
- ②の4枚に、中央に5ヶ所包丁で切り込みを入れる。
- ②の残りの4枚に、フォークなどで数ヶ所穴をあける。予め穴が開いているパイシートの場合はこの作業は不要になります。
- ④のパイシートの周り5mmを残し、中央に栗きんとん25g、りんごジャム10gを盛りつける。盛り付けやすいよに、栗の粒はスプーンの背で軽くつぶしておいて下さい。
- ⑤の縁に卵黄液の塗ります。
- ③を⑥にかぶせます。
- 縁をフォークで押さえて全面に卵黄液を塗って焼き上げます。
- オーブン210度で10~15分後、180℃に下げて15~20分で完成!
ワンポイントアドバイス
栗きんとんと、りんごジャムの比率はお好みで変更してください。
りんごジャムが無い場合、栗きんとんだけでも、もちろん美味しく頂けます!
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