下処理の面倒な根菜は「黒ごま根菜サラダ」をそのまま使用!きのこたっぷり、根菜たっぷりのクリーミーなスパゲッティです。
材料(2人分)
- サラダがあったら!黒ごま根菜サラダ
- 1袋
- スパゲッティ(今回は太さ1.6mmを使用)
- 160g
- 塩(スパゲッティをゆでる用)
- 適量 湯の1%
- スモークサーモン
- 80g
- しめじ
- 1パック(約100g)
- しいたけ
- 4枚(約60g)
- エリンギ
- 1本(約80g)
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 【A】生クリーム
- 200ml(今回は乳脂肪分35%を使用)
- 【A】スパゲッティのゆで汁
- 大さじ2〜3
- 【A】塩、こしょう
- 各少々
- バジルなど
- 適量 お好みで
このレシピに使われている商品
サラダがあったら!黒ごま根菜サラダ
作り方
【下準備】
・スモークサーモンはひと口大に切る。
・しめじは石づきを取り、小房に分ける。
・しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
・エリンギは4cm長さに切り、四つ割りにする。
・にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(スパゲッティをゆでる用)を加えてスパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
*塩は湯に対して0.5〜1%を目安に。 - フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを入れて炒め、香りを出す。
- 同じフライパンにしめじ、しいたけ、エリンギを加えて炒め、サラダがあったら!黒ごま根菜サラダ、スモークサーモンを加える。
- ゆでたスパゲッティと【A】を加えて、とろりとするまで弱火~中火で煮詰める。
※煮詰まり過ぎる場合、またはとろみを付けたい場合は、加えるゆで汁の量で調節してください。
ワンポイントアドバイス
・今回は生クリームを使いましたが、生クリームと牛乳半々にしてもさっぱり仕上がります。
・パスタをゆでる際に塩を加えてゆでますが、たっぷりの熱湯に対して、お湯の0.5〜1%を目安に入れてください。
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