栄養豊富な大豆とひじきがとても手軽にお召し上がり頂けます。
油揚げのうま味と醤油の風味がきいた、素朴な味に仕上げました。
材料(4人分)
- だいず水煮
- 1袋
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- 人参
- 1/4本
- さやいんげん
- 5本
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 200cc
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3.5
- ★醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
このレシピに使われている商品
だいず水煮
作り方
- さやいんげんは、塩少々を加えた熱湯で茹でて冷水にとる。粗熱が取れたら水気を切り、1cmの長さに切る。人参は皮をむき、縦に千切りにする。油揚げは少量の湯でサッとゆでて油抜きし、千切りにする。
- 乾燥芽ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて柔らかくもどし、ザルにあげて水洗いする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、②と人参、油揚げを炒める。
- 全体に油が回ったら、だいず水煮とだし汁とAを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、さやいんげんを加えて混ぜ合わせる。
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