ホーム > レシピ > おかず > 大豆とひじきの煮物

RECIPE

大豆とひじきの煮物

大豆とひじきの煮物

栄養豊富な大豆とひじきがとても手軽にお召し上がり頂けます。
油揚げのうま味と醤油の風味がきいた、素朴な味に仕上げました。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(4人分)

だいず水煮
1袋
乾燥芽ひじき
20g
人参
1/4本
さやいんげん
5本
油揚げ
1枚
だし汁
200cc
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ3.5
★醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1

このレシピに使われている商品

だいず水煮

だいず水煮

作り方

  • さやいんげんは、塩少々を加えた熱湯で茹でて冷水にとる。粗熱が取れたら水気を切り、1cmの長さに切る。人参は皮をむき、縦に千切りにする。油揚げは少量の湯でサッとゆでて油抜きし、千切りにする。
  • 乾燥芽ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて柔らかくもどし、ザルにあげて水洗いする。
  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、②と人参、油揚げを炒める。
  • 全体に油が回ったら、だいず水煮とだし汁とAを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、さやいんげんを加えて混ぜ合わせる。
  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索