レンジで作れる簡単レシピ!
味付けは本みりんと醤油だけでお手軽に♪
豆までしっかりと味が染みて、身体の中からポカポカになれます。
材料(2人分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- 鶏もも肉
- 1枚
- しらたき
- 1袋(180g)
- 長ねぎ
- 1本
- 春菊
- 4株
- 生椎茸
- 4個
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 【A】本みりん
- 大さじ3
- 【A】醤油
- 大さじ3
- 【A】和風だし(顆粒)
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
【下準備】
しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯(分量外)で1分ほど下茹でして、水けをきっておく。
鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、一口大に切る。
- 春菊は根元の硬い部分を切り落とし、約3cm幅に切る。
生椎茸は石づきを落とし縦半分に切る。
長ねぎは1cm幅の斜め薄切り、焼き豆腐は4等分に切る。 - 耐熱ボウルに【A】と鶏肉を入れふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱。鶏肉の上下を返し、春菊以外の工程1・2の具材とサラダに!まめを加えて更に電子レンジ(600W)で8分加熱する。
- 豆腐を崩さないように混ぜ、春菊をのせ再度ふんわりラップし、電子レンジ(600w)でさらに2分加熱する。
- 器に盛り、卵をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
トッピングの卵は全卵でも卵黄のみでもお好みで!
お好みで一味唐辛子をトッピングするのもオススメです。
※今回の耐熱ボウルは直径21cm×高さ12cmのガラス製耐熱ボウルを使用しました。工程3で汁がグツグツと沸くので、深めの耐熱ボウルを使用した方が良いです。
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