レシピサイトNadiaの人気料理家 yAsu*さん考案♪
材料を耐熱の容器に入れて電子レンジで数回に分けて加熱するだけ!
洗い物も少なく、調理も片付けもとってもラク。
1人の時のお昼ご飯や忙しい日、疲れている日でも作っりやすい。
とっても簡単+きちんとフライパンとお鍋で作ったような美味しさ♪
「サラダに!まめ」を加えて栄養価もアップ◎
材料(1人分)
- サラダに!まめ
- 30g
- ショートパスタ
- 80g お好みのもの
- 鶏ひき肉(むね)
- 100g
- 玉ねぎ
- 30g
- にんじん
- 20g
- ピザ用チーズ
- 15〜20g
- 【A】トマト缶(カット)
- 1/2缶 200g
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】水
- 130ml
- 【A】みりん
- 小さじ1〜2
- 【A】コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 【A】にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 耐熱の容器にショートパスタ、鶏ひき肉(むね)、玉ねぎ、にんじん、【A】を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。
- 鶏ひき肉をくずしながら全体を混ぜ、さらに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 全体を混ぜ、サラダに!まめ、ピザ用チーズの順にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。器に盛りつけてお好みでパセリをかける。
ワンポイントアドバイス
・ショートパスタはゆで時間が10分のものを使用しています。
・ゆで時間が異なるパスタを使用する場合は、作り方2と作り方3の電子レンジの加熱時間の合計が
袋に表記のゆで時間になるように加熱し、工程4で様子を見ながら加熱してくださいね。
・パスタの量はお好みで60g(水の量は100ml)に変更してください。
・鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。
・酸味が強いトマトソースがお好みの場合、みりんは抜きで作っていただいても美味しいです。
・加熱後味が薄いと感じる場合は、塩を加えてみてください♪
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索