麻婆風に仕上げたとろみ煮です。
いつも使う豚肉の分量を減らしてお豆でかさ増し!
ヘルシーにボリュームもアップし、食べ応えもあるのでお腹も大満足な1品になってます。
豆の歯応えで食感も楽しくお召し上がりいただけます。
とろみもついているのでご飯の上にかけて丼にしてもおすすめです!
材料(2人分)
- サラダに!まめ&コーン
- 1袋
- 白菜
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- ごま油(炒め用)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 【A】水
- 200ml
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】醤油・砂糖
- 各小さじ2
- 【A】味噌・オイスターソース・鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
- 【A】おろしにんにく・おろししょうが(チューブ)
- 各1~2cm
- 【B】水
- 大さじ2
- 【B】片栗粉
- 大さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&コーン
作り方
【下準備】
・白菜は芯と葉に分けてそれぞれ食べやすい大きさにざく切りにする。
・豚バラ薄切り肉は2〜3cm長さに切る。
・【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油(炒め用)、豆板醤、豚バラ薄切り肉、白菜の芯を入れて中火で炒める。
- 肉の色が変わったら、白菜の葉、サラダに!まめ&コーンを入れてさっくり炒め合わせる。
【A】を加えて中火で煮立たせ、時々混ぜながら5分ほど煮る。 - 【B】を回し入れてとろみをつけ、ごま油(仕上げ用)を回し入れさっくり混ぜ火を止める。
- 器に盛る。
*ご飯にかけて、丼にするのもおすすめです!
ワンポイントアドバイス
●サラダに!まめ&コーンは、袋からそのままフライパンに加えて使用しました。
●今回使用した味噌は赤味噌です。
●豚バラ肉は豚ひき肉でも代用可能です。
●豆板醤の量はお好みで調節してください。辛みを足したい方はお好みで仕上げにラー油をかけても◎
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