和風な蒸し肉団子(包まないしゅうまい風)です。
「たけのこ土佐煮」を使用することで、味付けいらずな美味しい肉団子が手軽に完成!
たっぷり入れたたけのこの食感もよく、食べ応えもあるので満足感もアップします。
お弁当やおつまみにもピッタリ!
下に敷いた白菜もうま味を吸収し、一緒に食べるとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
材料(4~5人分)
- たけのこ土佐煮
- 1袋
- 豚ひき肉
- 300g
- 白菜
- 2~3枚
- 椎茸
- 2個
- かつお削り節
- 5g
- 卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
このレシピに使われている商品
たけのこ土佐煮
作り方
【下準備】
・カネハツ たけのこ土佐煮はたけのこと煮汁に分けて、たけのこを7~8mm角に切る。
・白菜はサッと洗って水気を切り、芯の部分は細切り、葉の部分はざく切りにする。
・しいたけは粗みじん切りにする。
- ボウルに土佐煮のたけのこ、豚ひき肉、椎茸、かつお削り節、卵、●、土佐煮の煮汁大さじ2を入れてよく練り混ぜる。
- 耐熱皿に白菜の葉と芯を敷き、①を食べやすい大きさに丸めて並べる。
(今回は20個の肉団子を作り、10個ずつ分けてレンジ加熱しました) - ➁の上に水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、ふんわりとラップをして電子レンジで600W6~7分加熱し、1分おいて蒸らす。
- ペーパータオルとラップを外す。
ワンポイントアドバイス
・肉団子の大きさはお好みで。その際の加熱時間は様子をみて調節してください。
・白菜は、キャベツやもやしなどでも代用可能です。
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