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RECIPE

ゴロッとたけのこの蒸し肉団子

ゴロッとたけのこの蒸し肉団子

和風な蒸し肉団子(包まないしゅうまい風)です。

「たけのこ土佐煮」を使用することで、味付けいらずな美味しい肉団子が手軽に完成!
たっぷり入れたたけのこの食感もよく、食べ応えもあるので満足感もアップします。
お弁当やおつまみにもピッタリ!

下に敷いた白菜もうま味を吸収し、一緒に食べるとさらに美味しくお召し上がりいただけます。

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材料(4~5人分)

たけのこ土佐煮
1袋
豚ひき肉
300g
白菜
2~3枚
椎茸
2個
かつお削り節
5g
1個
●片栗粉
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●おろししょうが(チューブ)
小さじ1

このレシピに使われている商品

たけのこ土佐煮

たけのこ土佐煮

作り方

【下準備】

・カネハツ たけのこ土佐煮はたけのこと煮汁に分けて、たけのこを7~8mm角に切る。
・白菜はサッと洗って水気を切り、芯の部分は細切り、葉の部分はざく切りにする。
・しいたけは粗みじん切りにする。

  • ボウルに土佐煮のたけのこ、豚ひき肉、椎茸、かつお削り節、卵、●、土佐煮の煮汁大さじ2を入れてよく練り混ぜる。
  • 耐熱皿に白菜の葉と芯を敷き、①を食べやすい大きさに丸めて並べる。
    (今回は20個の肉団子を作り、10個ずつ分けてレンジ加熱しました)
  • ➁の上に水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、ふんわりとラップをして電子レンジで600W6~7分加熱し、1分おいて蒸らす。
  • ペーパータオルとラップを外す。

ワンポイントアドバイス

・肉団子の大きさはお好みで。その際の加熱時間は様子をみて調節してください。
・白菜は、キャベツやもやしなどでも代用可能です。

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