たけのこ土佐煮で作る簡単たけのこご飯です。
下処理なしのズボラでも作れる簡単レシピなので、お料理が苦手な方にもおすすめです!
材料(4合分)
- たけのこ土佐煮
- 1袋
- 米
- 4合
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- ●砂糖
- 大さじ1~2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ3
- ●顆粒だし
- 小さじ1弱
- 冷凍グリンピース
- お好みの量
このレシピに使われている商品
大容量惣菜 たけのこ土佐煮
作り方
- にんじんは皮をむいて細切りにしておく。
油揚げを1/2にカットし、細切りする。 - 米を研いで水を軽く切る。
炊飯器の釜に研いだ米と●の調味料を入れてから4合のラインまで水を入れてよく混ぜる。 - 細切りしたにんじん、たけのこ土佐煮、油揚げを上にのせて炊飯する。
- 器に盛り、トッピング用のグリンピースを盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
・たけのこのサイズが大きい場合は、1/2にカットしてください。
・飾り切りのにんじんでトッピングすると彩り良くなりますよ!
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索