調理済みの豆を使用しても、豆の食感がしっかり残っていて、豆を感じられるレシピです。
巾着からじゅわ〜っと染みるお出汁も
美味しいです。
材料(1〜2人分)
- サラダに!まめ&ひじき
- 1袋
- 卵
- 3個
- 油揚げ(寿司用)
- 8枚
- 人参
- 1/3本
- ほうれん草
- 1/2束
- めんつゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 200~250ml
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&ひじき
作り方
- ほうれん草、人参を細かく切り溶いた卵に混ぜたら、「サラダに!まめ&ひじき」もいれてよく混ぜる。
- 油抜きした揚げを裏返したら、①の卵液をスプーンなどですくって揚げに入れて口を爪楊枝などで止める。
- 小鍋に②を入れたら、めんつゆ、醤油、砂糖、水を入れて10分ほど煮込んだら完成です。
ワンポイントアドバイス
油揚げを裏返すことで味がしっかり染みます。
生でも食べられる具材なので、サッと火を通したら(卵にだいたい火が通ったら)火を止めて30分くらいそのままにしておくとさらにしっかり味が染み、お豆の食感もしっかり楽しめます。
サラダに!まめ&ひじきを
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